На главную »  Рафтинг-Каякинг »


Рафтинг в Адыгее - Река Белая





 

Река Белая - Адыгея - Краснодарский край.

Итак, сплав по реке Белой, в Адыгее, возможен круглый год. В Адыгее довольно мягкий климат, поэтому река редко замерзает, по любому уровню воды есть место для рафта. Берега и рельеф, где протекает река, очень красивы и самобытны.

Общая категория сложности реки - 2. Это обусловлено ее небольшой длиной, всего 272 км, а так же тем, что практически на всем сплавном участке есть удобный автомобильный подъезд. На самой же реке есть все категории сложности препятствий: от 1к.с. до 6к.с. Выше п.Гузерипль можно дойти только пешком, реально доступны первые 8км, остальное в качестве сплава лучше не рассматривать. Река течет попеременно то в узких каньонах, то разливается в широкое русло, окруженное лесами и горными пейзажами. Надо сказать, это одни из самых красивых мест в Адыгее. Вода в реке горная, значит чистая, холодная и питьевая.

Есть сезонность уровня воды в реке! С мая по июнь, а так же осенью идет большая "высокая" вода. Весной из-за таяния снегов, осенью из-за сезона дождей в горах. Сплав по разным уровням воды будет отличаться. Каждый сезон дает свои преимущества: много воды - много экстрима на одних участках и спокойно на других, мало воды: наоборот. Большая вода дает большие валы, бочки и скорость. Сплав на байдарках весьма экстремален, требует навыков и живучести) Малая вода обнажает много камней в русле, стоящих на течении и весьма усложняющих сплав. Зато все возможные аварии (особенно это касается байдарок) сопровождаются комфортной водой, самостоятельным спасением и классными фотками. Коммерческие участки для сплава ограничиваются до 3-4к.с., как правило, 4к.с. касается сплава на байдарке или каяке. Это тако#mce_temp_url#е правило для добросовестного, серьезного исполнителя услуги рафтинга. Если вам предлагают покататься на "крутых" порогах высшей категории, или вы очень хотите, и этот кто-то быстро соглашается - это не серьезно!

В разделе МАРШРУТЫ - РАФТИНГ НА РЕКЕ БЕЛОЙ вы можете ознакомиться с описанием участков реки для сплава.

РАФТИНГ на реке БЕЛАЯ.

 

Рафт - это надувноая лодка для 6-8 человек. Гид сидит на корме и дает каманды гребцам. Чем же так хорош рафтинг в Адыгее?

- Ну во-первых, это активный вид отдыха. После офиса, пробок, смога и прочих прелестей города просто жизненно необходимо вырваться в прекрасный мир природы, непосредственно увидеть и ощутить живую горную воду, ее течение и энергию, пройти вместе с ней часть ее пути.

- Существует много красивых мест, и даже потрясающих. Не до всех из них можно добраться обычным способом. Рафтинг или сплав на любой другой лодке дает уникальную возможность попасть в самые красивые ущелья, посмотреть на смотровые площадки снизу и помахать рукой так завидующим вам фотографам - пешеходам.

- Рафтинг - это командный вид отдыха (спорта), что дает великолепные возможности для корпоративных выездов, семейных водных походов, веселых заплывов с друзьями и спортивных баталий на веслах.

СПЛАВ НА БАЙДАРКАХ.

Байдарка - это надувная лодка для двоих или трех человек. Используются байдарочные весла (две лопасти). Как правило гид сидит на корме и дает команды гребцам. В малую воду можно арендовать байдарку и обойтись без гида на некоторых маршрутах. Байдарка более экстремальная лодка, по сравнению с рафтом. Вода на ней ближе, камни выше и приближаются значительно быстрее.

Чем и кому хорош сплав на байдарке?

- Если вы уже сплавились на рафте и захотели получить новые ощущения, сплав на байдарке даст вам такую возможность. Препятствия на такой лодке проходить сложнее, так как она низкая и узкая. Если рафтинг больше относится к активному отдыху, то байдарка относится к спортивному туризму.

- Когда в реке мало воды, байдарка пройдет даже в там, где бы вы и не подумали) Отличное предложение для маловодного периода (август-сентябрь)!

 

СПЛАВ НА ОДНОМЕСТНОМ КАЯКЕ.

Мы предлагаем одноместный надувной каяк, есть и полиэтиленовые каяки с герметичной юбкой. Последний требует определенных навыков (эскимосский переворот), в противном случае выбирайте надувную лодку.

Чем и для кого хорош сплав на каяке?

- Это самостоятельное путешествие. Управлять лодкой и спасаться вы будете сами, наш гид сопровождает вас на соседней лодке и оказывает помощь и содействие. Высший пилотаж с вашей стороны)

- В малую воду даже сплав по сложному участку будет относительно безопасным, но в любом случае - это экстремально!

СПЛАВ НА ОДНОМЕСТНОЙ ЛОДКЕ "ПАК-РАФТ" В СОПРОВОЖДЕНИИ ГИДА.

Пакрафт - одноместная лодка, напоминающая каяк. Устроена так, что очень устойчиво ведет себя на бурной воде, очень мало весит и имеет непромокаемую юбку в комплекте. Подойдет для тех, кто мечтает сплавляться по труднодоступным рекам, порогам "соло", но не имеет достаточных навыков. В пак-рафте вы почти "каякер"! Эту лодку легко донести до любого старта (вес 3кг), еще легче надуть, и сплавляться легче, чем на обычном каяке. Сопровождающий гид обучит навыкам управления лодкой, страхует с воды.


.

Вверх


© 2018 «Adygheya Travel / Активный отдых в Адыгее»